節分
豆の殻で豆を炒る。
豆殻(柊のかわり)に にぼしの頭をはさんで、窓という窓に。
変なものがはいってこないようにと。窓だんごと共に。
豆まき用の豆は、神棚にお供えしてからまく。おにはそと、ふくわうち。
その後は、豆をとしの数+1個食べるという儀式を。母は6つしか食べなかった。
豆の殻で豆を炒る。
豆殻(柊のかわり)に にぼしの頭をはさんで、窓という窓に。
変なものがはいってこないようにと。窓だんごと共に。
豆まき用の豆は、神棚にお供えしてからまく。おにはそと、ふくわうち。
その後は、豆をとしの数+1個食べるという儀式を。母は6つしか食べなかった。
種小屋
土にふれ 香をかんじ 風をおこし むじゃきに 私の声に耳を澄ます 私のなかにこたえを 種まきを まるで長い冬の巣篭もりのように、大事にあたためながらゆったり準備をしています。 そろそろ雪解け間近かな。
0コメント