2018.03.24 12:14春彼岸 仏様の御膳春彼岸のお帰り御膳。おかず2品(ふたしな)・天婦羅・汁物・ごはん をお供え。アサツキの酢味噌和え・切り昆布の炒め物・こづゆ・炊き込み御飯・てんぷら(ふきのとう・あさつき・まんじゅう・かぼちゃ・かきあげ)。ご先祖様が食べ終わったころを見計らって、水をあげもします。そうしたら、わたしのお昼ごはんとなります。種小屋土にふれ 香をかんじ 風をおこし むじゃきに 私の声に耳を澄ます 私のなかにこたえを 種まきを まるで長い冬の巣篭もりのように、大事にあたためながらゆったり準備をしています。 そろそろ雪解け間近かな。フォロー2018.03.25 12:43種まき2018.03.19 12:02大根干し つづき0コメント1000 / 1000投稿
0コメント