春彼岸 仏様の御膳

春彼岸のお帰り御膳。

おかず2品(ふたしな)・天婦羅・汁物・ごはん をお供え。

アサツキの酢味噌和え・切り昆布の炒め物・こづゆ・炊き込み御飯・てんぷら(ふきのとう・あさつき・まんじゅう・かぼちゃ・かきあげ)。

ご先祖様が食べ終わったころを見計らって、水をあげもします。

そうしたら、わたしのお昼ごはんとなります。

種小屋

土にふれ 香をかんじ 風をおこし 
むじゃきに
 私の声に耳を澄ます 
私のなかにこたえを 種まきを まるで長い冬の巣篭もりのように、大事にあたためながらゆったり準備をしています。 そろそろ雪解け間近かな。