胡桃

山の恵み大好きな胡桃。稲刈りの行き帰り道、道沿いに胡桃が落ちているからレジ袋を持って歩く。風が強かった翌日は、レジ袋やまもり拾えるのでいつもより少し早めに家を出る。拾った胡桃は、ビニール袋のなかで外皮を腐らせ取り除く。我が家では、土に埋めない。なぜなら、ネズミがたべるから。。。それから、水を取り替えながらきれいに洗い乾燥させる。そのあとは、時間があるときに煎って割ってほじって煎って食べる、もしくは冷凍保存。今日は、去年の冷凍胡桃を煎って蜂蜜をかけて簡単おいしいおやつにしました。

今年の胡桃はいつたべれるかなー。

種小屋

土にふれ 香をかんじ 風をおこし 
むじゃきに
 私の声に耳を澄ます 
私のなかにこたえを 種まきを まるで長い冬の巣篭もりのように、大事にあたためながらゆったり準備をしています。 そろそろ雪解け間近かな。