手前味噌づくり

我が家の寒中の恒例行事「味噌づくり」。

豆は自家製、糀は町内にある糀屋さん、塩は近所のスーパーで手に入る一番いいもの

を使ってつくります。

25年くらい前は、家族総出で大きな木の樽に大量の味噌を仕込んで(ドラム缶で豆を煮たり)いたのだけれど、いまは母と二人で出来上がりで25kgほどを仕込んでいます。ここ2年ほど、友人・知人を募って味噌作りをしているので、母とわたしは大助かり!!

今年の味噌作りは「手前味噌づくりと雪あるき」として友人たちに声をかけて総勢5名で。

丸一日かかる作業もわいわいおしゃべりしたり、途中で雪遊びをしたり、とっても楽しい手前味噌仕込みとなりました。味噌もこの楽しさで元気に発酵してくれるといいんだけれど。(アルコール発酵だけはやめてね!)今年も手前味噌ができますように!!開けるのは夏の土用がすぎてから。


雪遊びのようす。

雪遊びのようす 2

種小屋

土にふれ 香をかんじ 風をおこし 
むじゃきに
 私の声に耳を澄ます 
私のなかにこたえを 種まきを まるで長い冬の巣篭もりのように、大事にあたためながらゆったり準備をしています。 そろそろ雪解け間近かな。